出典:instagram
おはようございます!
今日からまたお弁当再開です。
毎回久しぶりのお弁当作りはもたつきます😂
なんとか間に合って良かった!
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今日のお弁当は「紅鮭と秋野菜の南蛮漬け弁当」です🍱
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我が家の定番で何度も登場している「野菜の南蛮漬け」は簡単で栄養面でも彩り面でもお弁当や作り置きにピッタリなので、レシピを↓に再掲しました📝
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和風ツナサラダは、隠し味に細かくみじん切りした紫玉ねぎ、醤油とたっぷりのブラックペッパーを入れてます。
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(献立)
◎天然紅鮭
◎秋野菜の南蛮漬け
◎だし巻き卵
◎大根の煮物
◎和風ツナサラダ
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📚焼野菜の南蛮漬け
(材料)
お好みの野菜(今回使ったのはかぼちゃ、舞茸、しめじ、マッシュルーム、赤パプリカ)
塩少々
米油適量
青じそ 適量(お好みで♪)
(南蛮だれ)
醤油、砂糖、酢 各大さじ3
つゆの素 大さじ1(久原の「あごだしつゆ」を使用)
生姜のすりおろし 1かけ分
胡麻油 小さじ1/2〜1
すりごま お好みで(ゴマはビタミンE豊富なのでたっぷりと♪)
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①オーブンを180度に予熱する。
南蛮ダレの材料を混ぜ合わせておく。
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②野菜類を適当な大きさに切って、鉄板に並べて塩を振って、上から米油をたらりとかけて、油と塩が野菜に絡むように混ぜ合わせる。
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③余熱が完了したオーブンの上段で野菜がこんがり焼き目がつくまで焼く。(お野菜の水分量にもよりますが、25分程度様子を見ながら焼けた野菜は都度取り出しながら焼いて熱いうちにタレに漬け込んでいきます)
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④③がこんがり焼き上がったら、①の南蛮ダレに漬け込んで、味が染みたらお皿に盛り、上に青じそを散らして出来上がりです✨✨
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朝ジョギングしていると少し色づいてる木を見かけるようになりました。今年は酷暑の影響で色づきが遅いのかな?
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大好きな芋栗かぼちゃを堪能するのも心踊りますが、秋の紅葉散策するのもすごく楽しみです🍁
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それでは、今日も楽しい1日をお過ごしください🍀
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