出典:instagram
こんにちは😊
ていね内科糖尿病甲状腺クリニックの管理栄養士です。
今日で3月もお終い。明日からは4月ですね!
□クマさんで新学期
・こっそり雑穀米入りごはん140g
・食物繊維たっぷりすき煮風
・レタス、いちご、ミニトマト
・ブロッコリー塩茹で
・キャンディーチーズの帽子
□栄養値(推定値)
560kcal 糖質67g 食物繊維8g蛋白質33g 脂質12g 塩分2.5g
□栄養バランス(カロリーに対して)
糖質48% 蛋白質24% 脂質20%
※カロリーは、年齢、活動量等によって異なります。
□すき煮風 #レシピあり
290kcal 糖質7g 食物繊維6g(1人分)
✏︎材料(2人分)
・焼き豆腐 200g
・脂身カット豚もも 100g
・ゆでたまご 1個
・しいたけ 2個
・結びしらたき 4個
・ごぼう 40g
・焼きねぎ、にんじん、玉ねぎ、菜の花
【煮汁】
・水200cc
・醤油、きび砂糖、酒、白だし 各小さじ2
✏︎作り方
①材料カットする。
②しらたきは、下茹でする。
③豚肉はさっと茹でて脂身落とす。
③オリーブオイル小さじ2で肉を炒める。
④煮汁を入れ、軽く沸騰させて、他の材料入れて落とし蓋する。
⑤弱〜中でコトコト煮る。
□ポイント
①調味料はあらかじめ、合わせておきましょう。
②豚肉の脂身はカットし、さっと下茹でします。
③ごぼう、きのこ、しらたきには血糖値の上昇を穏やかに
する食物繊維が豊富です。
④焼き豆腐にすると、豆腐の水切りの時間が減り、時短です。
⑤ご飯が茶色くならないこっそり雑穀を使いクマを作りました。
→大さじ1杯(10g 食物繊維0.84g)
🌷北海道産🌷
・ゆめぴりか
・しらたき、豆腐、もち豚、玉ねぎ
軟白ネギ
#北海道米love #今こそたべよう北海道
🎒………………………………………………………
明日から4月。早いですね😊
まだ雪が残ってるいる北海道ですが、明日から
気持ちを春にリフレッシュ✨
今回は、くまさんの耳が大きすぎました、。
今月もお忙しい中、見て頂きありがとうございました。
4月からも、よろしくお願い致します😊🌷
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