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【お弁当レシピ】三つ葉と豚肉のつくね
1人分 栄養成分表示 (推定値)
エネルギー139kcal たんぱく質11.0g 食塩相当量0.8g
材料(4人分) 調理時間 15分
・豚ひき肉 200g
・卵 1個
・長ねぎ 1/4本
・えのきだけ 30g
・三つ葉 1/2束
・しょうが 1片
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
作り方
1)長ねぎ、えのきだけ、しょうがはみじん切り、
三つ葉はざく切りにする。
2)ボウルに(1)の野菜、ひき肉、塩を入れてこねる。
全体が混ざったら溶いた卵を加え、更にこねる。
3)(2)の肉だねを12等分し、
1cm程度の厚さの丸型にまとめる。
4)フライパンに油を熱し、つくねを入れて
中火で両面を焼く。
5)仕上げにしょうゆを加えて火を止める。
ポイント
・作りやすい分量になっています。
肉だねの一部は冷凍保存し、
別の日にご利用ください。
・目玉焼きは色よく仕上げるために
蒸し焼きにはしていませんが、完全に
火が通るように、普通よりも長めに焼いています。
盛り合わせ例
・三つ葉と豚肉のつくね
・うずら卵の目玉焼き
・切り干し大根の煮物
・ポテトサラダ
・茹でソーセージ&ブロッコリー
レシピ:市川 もみじ(栄養士)
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