出典:instagram
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例えばラーメンが人気のお蕎麦屋さんや、お客さんのほとんどがちゃんぽんしか食べないとんかつ屋さんなど、メインよりサイドメニューの方が有名な飲食店というのがこの世の中には少なからず存在します
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そんなお店の、主役を完全に食ってしまっているキラーコンテンツのことを私は密かに“下克上メニュー”と呼んでおりまして、九州道太宰府インターにほど近い「狐狸庵」@大野城市御笠川もまた、そんな下克上メニューを擁した、知る人ぞ知るお店なのです
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本来はうどん・そばの店である「狐狸庵」なのですが、お客さんの9割以上が注文するのが、名物のカツ丼
私もこの店を知ってから20年近く経ちますが、ここへ来るときはカツ丼が目当てですし、他のお客さんのオーダーもほぼほぼカツ丼オンリー
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なのでワタクシ、本日初めて「狐狸庵」のうどんに挑戦してみました
昆布と魚節の出汁が効いたつゆに浮かぶ気持ち細めのうどんは、博多ほど柔らかくなく、かといって讃岐のような粘りゴシとも違う、何ともよい案配の柔らかさとコシのバランス
これといって特徴はないけれど、すべてのまとまりがよいといいますか、何とも安心できるお味でした
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そしてここへ来ればやっぱり食べちゃうカツ丼
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ここのカツ丼は割下に浸った豚カツが半熟卵でとじられた、カツ煮丼に近いもの
その割下は醤油が強めで真っ黒、甘さも控えめですが、クタクタに煮込まれた玉ねぎが芳醇な旨味を添えています
汗で失われた塩分を求めるカラダが喜ぶ、ガテン系なオヤジの味
追加料金なしで大盛にもできますし、男ウケする硬派なカツ丼です
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味醂や砂糖ドッサリの甘い割下を期待する方には向いてない味です
衣にサクサク食感を求める向きにも合わないかも知れません
また下味にナツメグが使われてるっぽいので、敏感な方もやめておいた方がいいと思います
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でもハマる人にはどハマリする、唯一無二の味なのです
なにしろ「狐狸庵」に長年君臨する下克上メニューなのですから
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