出典:instagram

この投稿をInstagramで見る

ヴィーガンごはんの記録✍️🌱    見返してるだけでも幸せな気持ちになるので 備忘録を投稿しておきます〜🤤   長いですが、最後にまとめも記載してますので 流し読んでくださったらうれしいです🙇🏼!笑   —-   ✔︎ 1枚目 / 7枚目 @nice_plantbased   ・ラザニアプレート🍴 ・ジェノベーゼバーガー🍔   NICEさんは、こっそりメニュー制覇を目指して 隔週レベルでお邪魔しているほど大好きです。笑   本当に本当に美味しくて ヘルシージャンキーなのはもちろん  体がデトックスされてる感覚になって 元気が出るし、なぜか翌日体重が少し減る😂  完全にリフレッシュ&リセットの場所になってます◎   —-   ✔︎ 2枚目 @evahdining.m  ・一汁三菜ランチ / オーツ麦のコロッケ   普通のコロッケよりも、サックサクでびっくり! すべて動物性原料不使用なのがうれしいです☺️🌱  エヴァダイニングさんは 農薬・化学肥料不使用の野菜をメインに 新鮮な素材で作られたメニューが豊富…!  デザートもあって、ゆったりできる場所なのも◎  これからもっと色々試してみたいところです🤍   —-   ✔︎ 3枚目 @rotacafe_daimyo   ・米粉のガトーショコラ / 豆乳アイス🍨   ガトーショコラが濃厚で美味しかった〜😭  豆乳アイスはしっかりと甘さもあって まさに夏にピッタリだなあと思いました◎  ロタカフェさんも 素材を九州産にこだわっていたり メニューもバリエーションがたくさんあって  何度行ってもテンション上がってしまいます🌈   —-   ✔︎ 4枚目 @soupstocktokyo  ・麹味噌とがんもどきの和風スープ   Soup Stock Tokyoさんは ベジタリアンスープを用意してくださってるので  大〜〜〜〜好き!!!(声でか)   しかもベジタリアンスープの種類も 毎週変えてくださってるみたい🍴  なので、いつ行ってもだいたい 違う種類を楽しめるのがありがたいです☺️  わたし自身、少食なこともあり これだけでも十分に身も心も満たされてしまう◎  休日のお一人様タイムに ゆっくり過ごすのが至福の時間です🙏   —-   ✔︎ 5枚目 @canezeesdoughnutfactory   ・左から、甘夏 / ココア / 八女抹茶   大大大好きなケンジーズドーナツさん🍩 言わずと知れた、福岡のヴィーガンドーナツ🌱   意外といろんなところで入手できるのも 本当〜にありがたい、救世主的存在です🙏笑  ことあるごとに食べてますね。  特に、月曜日の朝。  ちょっと憂鬱な1週間のスタートも 幸せな気持ちにしてくれます…☺️✨   —-   ✔︎ 6枚目 @ikeajapan  ・ベジボール(片栗粉まぶして揚げ焼き)   見た目はたこ焼きのようですが…🐙  外はカリッと、中はイモのような食感で イモ好きにはたまりません(正確には豆)  ササっと食べたいとき、ランチに重宝してます◎   —-   こうして、 プラントベースの食を振り返ってみたり  これまで食べてきた「肉・乳・卵」など 動物性の食事のことを考えてみたりして   自分は「動物性食品」が好きだったわけではなく 食事の「味付け」が好きなだけだったんだなと  改めて、強く実感します。   食事には「お肉や牛乳や卵がないと……」 という意識は、完全なる思い込みでした😂    むしろ、植物性の食事に移行したことで  「食」のバリエーションが広がって 「食」に対する満足感が高まり続けています🍚  純粋に、食を追求できることがたのしい。    🌿   ヴィーガンを意識する理由やキッカケって 本当にたくさんあると思います。  理由なんてもう、ありすぎますよね。    だからこそ、無意識に、遠回しに 自分を責めたり、追い込んでしまうこともある。  そうなってくると「食事」ですら 義務や責任のように感じたり、苦しくなってしまう。    人も地球も動物もハッピーになれる こんなにも素敵なライフスタイルなのだから  思うところはたくさんあっても 純粋に楽しむ気持ちは持ち続けたいなと😎   力不足な自分(人)を否定するよりも 少しずつでも努力している自分(人)を  肯定する人でいたい。    改めて思いました🌈   🙏

ミク(@miku_b_20)がシェアした投稿 –

ヴィーガンごはんの記録✍️🌱

見返してるだけでも幸せな気持ちになるので
備忘録を投稿しておきます〜🤤

長いですが、最後にまとめも記載してますので
流し読んでくださったらうれしいです🙇🏼!笑

—-

✔︎ 1枚目 / 7枚目 @nice_plantbased

・ラザニアプレート🍴
・ジェノベーゼバーガー🍔

NICEさんは、こっそりメニュー制覇を目指して
隔週レベルでお邪魔しているほど大好きです。笑

本当に本当に美味しくて
ヘルシージャンキーなのはもちろん

体がデトックスされてる感覚になって
元気が出るし、なぜか翌日体重が少し減る😂

完全にリフレッシュ&リセットの場所になってます◎

—-

✔︎ 2枚目 @evahdining.m

・一汁三菜ランチ / オーツ麦のコロッケ

普通のコロッケよりも、サックサクでびっくり!
すべて動物性原料不使用なのがうれしいです☺️🌱

エヴァダイニングさんは
農薬・化学肥料不使用の野菜をメインに
新鮮な素材で作られたメニューが豊富…!

デザートもあって、ゆったりできる場所なのも◎

これからもっと色々試してみたいところです🤍

—-

✔︎ 3枚目 @rotacafe_daimyo

・米粉のガトーショコラ / 豆乳アイス🍨

ガトーショコラが濃厚で美味しかった〜😭

豆乳アイスはしっかりと甘さもあって
まさに夏にピッタリだなあと思いました◎

ロタカフェさんも
素材を九州産にこだわっていたり
メニューもバリエーションがたくさんあって

何度行ってもテンション上がってしまいます🌈

—-

✔︎ 4枚目 @soupstocktokyo

・麹味噌とがんもどきの和風スープ

Soup Stock Tokyoさんは
ベジタリアンスープを用意してくださってるので

大〜〜〜〜好き!!!(声でか)

しかもベジタリアンスープの種類も
毎週変えてくださってるみたい🍴

なので、いつ行ってもだいたい
違う種類を楽しめるのがありがたいです☺️

わたし自身、少食なこともあり
これだけでも十分に身も心も満たされてしまう◎

休日のお一人様タイムに
ゆっくり過ごすのが至福の時間です🙏

—-

✔︎ 5枚目 @canezeesdoughnutfactory

・左から、甘夏 / ココア / 八女抹茶

大大大好きなケンジーズドーナツさん🍩
言わずと知れた、福岡のヴィーガンドーナツ🌱

意外といろんなところで入手できるのも
本当〜にありがたい、救世主的存在です🙏笑

ことあるごとに食べてますね。

特に、月曜日の朝。

ちょっと憂鬱な1週間のスタートも
幸せな気持ちにしてくれます…☺️✨

—-

✔︎ 6枚目 @ikeajapan

・ベジボール(片栗粉まぶして揚げ焼き)

見た目はたこ焼きのようですが…🐙

外はカリッと、中はイモのような食感で
イモ好きにはたまりません(正確には豆)

ササっと食べたいとき、ランチに重宝してます◎

—-

こうして、
プラントベースの食を振り返ってみたり

これまで食べてきた「肉・乳・卵」など
動物性の食事のことを考えてみたりして

自分は「動物性食品」が好きだったわけではなく
食事の「味付け」が好きなだけだったんだなと

改めて、強く実感します。

食事には「お肉や牛乳や卵がないと……」
という意識は、完全なる思い込みでした😂

むしろ、植物性の食事に移行したことで

「食」のバリエーションが広がって
「食」に対する満足感が高まり続けています🍚

純粋に、食を追求できることがたのしい。

🌿

ヴィーガンを意識する理由やキッカケって
本当にたくさんあると思います。

理由なんてもう、ありすぎますよね。

だからこそ、無意識に、遠回しに
自分を責めたり、追い込んでしまうこともある。

そうなってくると「食事」ですら
義務や責任のように感じたり、苦しくなってしまう。

人も地球も動物もハッピーになれる
こんなにも素敵なライフスタイルなのだから

思うところはたくさんあっても
純粋に楽しむ気持ちは持ち続けたいなと😎

力不足な自分(人)を否定するよりも
少しずつでも努力している自分(人)を

肯定する人でいたい。

改めて思いました🌈

🙏