出典:instagram
ヴィーガンごはんの記録✍️🌱
見返してるだけでも幸せな気持ちになるので
備忘録を投稿しておきます〜🤤
長いですが、最後にまとめも記載してますので
流し読んでくださったらうれしいです🙇🏼!笑
—-
✔︎ 1枚目 / 7枚目 @nice_plantbased
・ラザニアプレート🍴
・ジェノベーゼバーガー🍔
NICEさんは、こっそりメニュー制覇を目指して
隔週レベルでお邪魔しているほど大好きです。笑
本当に本当に美味しくて
ヘルシージャンキーなのはもちろん
体がデトックスされてる感覚になって
元気が出るし、なぜか翌日体重が少し減る😂
完全にリフレッシュ&リセットの場所になってます◎
—-
✔︎ 2枚目 @evahdining.m
・一汁三菜ランチ / オーツ麦のコロッケ
普通のコロッケよりも、サックサクでびっくり!
すべて動物性原料不使用なのがうれしいです☺️🌱
エヴァダイニングさんは
農薬・化学肥料不使用の野菜をメインに
新鮮な素材で作られたメニューが豊富…!
デザートもあって、ゆったりできる場所なのも◎
これからもっと色々試してみたいところです🤍
—-
✔︎ 3枚目 @rotacafe_daimyo
・米粉のガトーショコラ / 豆乳アイス🍨
ガトーショコラが濃厚で美味しかった〜😭
豆乳アイスはしっかりと甘さもあって
まさに夏にピッタリだなあと思いました◎
ロタカフェさんも
素材を九州産にこだわっていたり
メニューもバリエーションがたくさんあって
何度行ってもテンション上がってしまいます🌈
—-
✔︎ 4枚目 @soupstocktokyo
・麹味噌とがんもどきの和風スープ
Soup Stock Tokyoさんは
ベジタリアンスープを用意してくださってるので
大〜〜〜〜好き!!!(声でか)
しかもベジタリアンスープの種類も
毎週変えてくださってるみたい🍴
なので、いつ行ってもだいたい
違う種類を楽しめるのがありがたいです☺️
わたし自身、少食なこともあり
これだけでも十分に身も心も満たされてしまう◎
休日のお一人様タイムに
ゆっくり過ごすのが至福の時間です🙏
—-
✔︎ 5枚目 @canezeesdoughnutfactory
・左から、甘夏 / ココア / 八女抹茶
大大大好きなケンジーズドーナツさん🍩
言わずと知れた、福岡のヴィーガンドーナツ🌱
意外といろんなところで入手できるのも
本当〜にありがたい、救世主的存在です🙏笑
ことあるごとに食べてますね。
特に、月曜日の朝。
ちょっと憂鬱な1週間のスタートも
幸せな気持ちにしてくれます…☺️✨
—-
✔︎ 6枚目 @ikeajapan
・ベジボール(片栗粉まぶして揚げ焼き)
見た目はたこ焼きのようですが…🐙
外はカリッと、中はイモのような食感で
イモ好きにはたまりません(正確には豆)
ササっと食べたいとき、ランチに重宝してます◎
—-
こうして、
プラントベースの食を振り返ってみたり
これまで食べてきた「肉・乳・卵」など
動物性の食事のことを考えてみたりして
自分は「動物性食品」が好きだったわけではなく
食事の「味付け」が好きなだけだったんだなと
改めて、強く実感します。
食事には「お肉や牛乳や卵がないと……」
という意識は、完全なる思い込みでした😂
むしろ、植物性の食事に移行したことで
「食」のバリエーションが広がって
「食」に対する満足感が高まり続けています🍚
純粋に、食を追求できることがたのしい。
🌿
ヴィーガンを意識する理由やキッカケって
本当にたくさんあると思います。
理由なんてもう、ありすぎますよね。
だからこそ、無意識に、遠回しに
自分を責めたり、追い込んでしまうこともある。
そうなってくると「食事」ですら
義務や責任のように感じたり、苦しくなってしまう。
人も地球も動物もハッピーになれる
こんなにも素敵なライフスタイルなのだから
思うところはたくさんあっても
純粋に楽しむ気持ちは持ち続けたいなと😎
力不足な自分(人)を否定するよりも
少しずつでも努力している自分(人)を
肯定する人でいたい。
改めて思いました🌈
🙏