出典:instagram

@seagullkamome

新年到着予定だった博多もつ鍋セットがもう届いてしまったので、ニラとキャベツとゴボウを足して夕ご飯に。締めのちゃんぽんまで美味しくいただきました。これはまた頼もう。

買い出しから帰って、夕方からゆるゆると正月料理の支度を開始。今年は帰省しないので、口取り、刺身からうま煮、お雑煮まで、カマボコと昆布巻き以外は全て作ります。2年ぶりなので順番忘れてますね。。

魚屋さんで半身を捌いて貰ったブリ柵に塩をたっぷり擦り込み、お雑煮に入れる塩ブリに。同じく皮付きで三枚に下ろして貰った鯛を松皮造り用に保存(湯引きは明日!)。つけて貰ったワサビは鮮度維持のため少し開けて容器内に入れます。
数の子の塩抜きに、黒豆を煮て。あ、お屠蘇は二日目が美味しいから、味醂に屠蘇散はもう漬けないと。。

台所でROARのコーヒーを淹れて飲みながら、待つ間にSFを読みながら、来年のことも考えながら、趣味のおせち作り。
楽しい時間です。

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