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@_at_table_

【マカロニグラタン】

塩鮭2尾をどうしても使わなきゃ。
ムショーに洋食が食べたい。
肌寒いしあったかいもの。

昨日はどしゃぶりで買い物に行く気もせず、上記条件と冷蔵庫にあるものを見渡して、ホワイトグラタンに。

鍋を沸かして塩入れてマカロニ(1人分約25g)を表示時間茹で始める。

塩鮭はバターで焼いてほぐす。同じフライパンにたっぷりのバターを溶かして玉ねぎ炒めてしんなりしたら糸島産小麦粉大さじ2。小麦粉がしっかり馴染んだら、牛乳(300〜400ml)を少しずつ入れて混ぜる。ホワイトソースが出来たら、ほぐした鮭を入れて少しの昆布茶と塩のみで調味。

マカロニ茹でてる鍋に洗ったほうれん草を入れて最後の30秒だけサッと一緒に茹でてザルにあげる。マカロニをソースに入れ、小さじ1だけお味噌を溶かし入れる。皿に入れて、たっぷりのチーズ、黒胡椒、パン粉をふって、オーブンで焼き完成。

コンソメは使わないから、コクを出す為に味噌を使う。チキンや海老にも合うので、おすすめ。

あとは甘長とベーコンのクミン炒めとレンジで出来る蓮根とツナのさっぱりマリネを。最近はこうやってレシピを呟きながら作ってます😂(きのうなに食べた?の影響)
#エーテーブル
#tastinesswillenrichyourheart