出典:instagram

@_at_table_

【霖雨】

本日も大雨☔️トラックはお休みです。福岡も再び緊急事態宣言出るそうで、もう。。頑張って行かなきゃですね〜。。明日は雨が止みそうですが、別件がありフードトラックはお休みとなります。

ゴーヤチャンプル
アスパラのガーリック炒め
刺身蒟蒻 コリアンだれ
わかめと竹輪のすまし汁
ごはん

ゴーヤが出回るこの時期だけ作るうちのゴーヤチャンプル。
ゴーヤは薄切りにして軽く塩揉み。木綿豆腐はレンチン後重しを置いてしっかり水切りしてから手で割いて、先にごま油で豆腐を焼いておくのがポイント。味付けはシンプルですが、オイスターソースでコクを足して、鰹節も一緒に炒めます。息子がこのチャンプルならゴーヤを食べてくれる🙆🏻‍♀️

この時期のアスパラが本当に美味しい。以前は卵炒めで、今回はevオリーブオイルでサッと炒めて塩胡椒のみ。最後にニンニクを少し焦がして。

山ぼうしの刺身こんにゃくには、ごま油・塩・コチュジャンを混ぜたタレをかけて。

今日も糸島産が美味しい🤤
全ての野菜、蒟蒻も豚肉も。夏野菜がどんどん取れるこの時期にこの長雨。少し価格が上がっても積極的に大切に地場のものを使いたい。
#エーテーブル
#tastinesswillenrichyourheart