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【豊作和牛角切り串】

福岡も寒くなってきました❄️
昨日はおでんの気分になってしまったので、糸島産の練り物・蒟蒻・たまご・おでん大根を買い込んで早速。

見てお分かりの通り私スッカスカが苦手で、、詰め込んじゃうタイプ。むぎゅっとキツそう笑 盛り付けも人生ももう少し余白を楽しまなきゃです。

簡単なおでんですが、下拵えは少し丁寧に。
蒟蒻は切り込み入れて塩振ってサッと下茹で、おでん大根とたまごを茹で、練り物は熱湯かけて油抜き。出汁は私の出身地、愛媛産の美味しい出汁パック”やすまる”使ってます。

今回は牛すじの代わりに、豊作和牛角切り肉をフライパンで焼いた後、串刺しして大根と一緒に出汁でじっくり煮込みました。

角切り肉はスネや赤身の端材を角切りにしたものですが、これが圧力いらず。周りをこんがり焼いてメイラード反応を起こし、後はサッと煮るだけで、筋もホロっと柔らかくなる。出汁にも肉の旨味が加わるし、おでんは牛角切りに一番適した調理法だなと思いました😳

愛媛では和芥子だけでなく、おでん味噌という酸味と甘味のあるねっとりした味噌につけて食べるんですが、こっちにはやはり売ってなくて。。私的にはそこ以外は大満足のおうちおでんとなりました🍢

豊作和牛BASE店では10%OFF実施中🥩こちらの牛角切りももちろんありますので、おでんに是非使ってみてください〜!
#エーテーブル
#tastinesswillenrichyourheart