出典:instagram

@koshi_journey


【時代の先を読む力】

少しだけ僕なりの経営論というか
25歳にして気づいたことを書き留めます

大学在学中は海外を放浪していた私

大学卒業して新卒で入社した会社を1ヶ月で退職し
その後は海外をまた放浪していました

その年の9月に船の会社に採用いただき
そこでスキルを身につけて参りました

そこから1年半ほど勤めて退職し沖縄移住
そのおよそ半年後に那覇のお店をオープン

僕がお店をする上でここは絶対というのが
いかに写真映えできるかというとこでした

写真映えすると今の時代SNSに載せてくれます
SNSに載せてくれると勝手に広告になります

ただ、それだけでした

あとは原価と送料に対して、世間や地域柄と
比較&考慮した価格設定

家賃、電気代などの固定費に対する価格設定

これさえ押さえとけば最悪のパターンとして
売上が低くても家賃は払っていけるという感じです

アバウト逆算しても
そんなに難しいことでもないと思います

あと忘れがちなのが税金です

税金は読みにくいですが
だいたい引かれる額は考えてるほうがいいですね

自分でお店をするのは簡単ですが
続けるというのが難しいと思います

だいたいは固定費や税金との凌ぎあいに
負けるパターンではないかと思います

そのあたりまで考慮しておかないと
事業は長くは続かないと思います

そして肝心なのが

いかに有名になれるか

というところ

それぞれの事業に強みってあり

・写真映えする(拡散がすごい)
・景色がいい(同上)
・店員の人柄がいい(リピート率を高めやすい)
・値段が安い(誰でも買える)
・質がいい(高くても納得できる)

などなど

長く事業をしている、ブームを起こす
そんなお店に継続している点はこれらです

そしてタイトルの通り
【時代の先を読む力】

これは会社でも個人事業でも必要なこと

株価、円安、選挙、海外情勢、資源エネルギー
ブームのカフェや食べ物、ファッション
あとはスポーツや地域の人の流れとかも

例えば最近知ってて良かったなと思ったのが

『興南高校負けましたね~』と聞かれて
『最後の押し出し残念でしたね~』と返したこと

結果だけでなく、内容まで調べて知っておく

こういうのが相手に好感を持ってもらったり
するのではないでしょうか(勝手に思ってます)

時代の流行りは日に日に変わります

僕たちは海外情勢と一心同体の仕事なので
株価や円安、ウクライナ情勢などに左右されながら
ここまでやってきました

海外情勢にあまり左右されることなく
内需(国内消費)だけで回る仕事
コロナでわかった給付金の強さ

これらを考慮して
飲食を5年以内にしたいと僕は実感し
カフェに挑戦してみました

時代の流行りに追い付いたり、先を読んだり
時に判断力と行動力の天才でないと
事業というのは前には進められません

失敗と判断したら早めに手を引く
これも天才でないとできないことです

そして運も実力のうちという言葉があるように
運も大切ですが、実力からやってくると思っています

お金持ちの人が買いに来てくれるとか
有名人が来てくれて拡散してくれるとか
たまたま出会った人にアイデアをもらうとか

これみんな実力が持ち合わせた運だと思ってます

その実力の中に
人柄とか、判断力、行動力、納得させるトーク力
などなど、いっぱいあると思ってます😌

いつもながら話しすぎたなと思っていますが
これは僕が思っている、計画している
頭の中のごく一部です

ここには書ききれないほどのことを考えています

僕は自分のことを天才とは思っていません

天才になりたいと努力しています

どうしたら有名になれるか
どうしたら生きていけるか
どうしたら楽しいことできるか

僕は僕が40代50代になったときのことを
考えて生きてます

今のままでは到底ダメだと思っています

もうこれ以上は書かないので
なぜダメなのか気になる方は
会いに来て聞いてください笑

時間、お金、体力のできる範囲内で
少しずつ変化と改善をしながら
50代までに前進できるように

50代以降のことは30代くらいに考えましょう

25歳にして少し知りすぎたのかもしれません
25歳にして少し進みすぎたのかもしれません

考えること多いな~
ってそんなことを思う毎日で
気疲れするときもあります😂

お店は自分の好きな空間を作っていて
那覇のほうは完成間近です😇

次に手掛けていくのはカフェですが
創意工夫しながらできたらと思っています😌

tags: