出典:instagram

@michael.2265


沖縄帰省旅。実家で寝ていると早朝にも関わらず揚げ物の匂いがして来たので台所に見に行くと母親が「サーターアンダギー(黒糖)」を揚げていた。この日は母自身の誕生日で、お祝いにやって来る子や孫に配ると言う。本当マメだな~と感心してしまう。
早速揚げ立てサーターアンダギーとコーヒーで朝食。 母のレシピは昔から生地にはサラダ油では無く、溶かしバター(厳密にはホリデーマーガリン)を混ぜている。そのせいかドーナツの様な香りでとても美味しい。
母「今日のはベーキングパウダーが少し多かったかも・・口が割れ過ぎてるさぁ~」との事。確かにそうかも。でも揚げ立ては外サクサクッ中フワッで本当旨い!
こんな風にさらりとお菓子を作る90才の母にはいつまでも元気でいて欲しいと願うばかりだ😊

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