出典:instagram
【蕎麦屋の土用】
明日は「土用丑の日」です。
と、言えば「うなぎ」なんですが、蕎麦屋の通し言葉の「土用」は「熱盛り」=温かいもり蕎麦=かけ蕎麦の略語だったんです〜。
「粋」な人たちが熱い夏の日に熱いものを食べてる…何だか、想像出来ます 笑
土用の日は蕎麦屋は縁深いところで。
明日はそんなことを感じながら、召し上がっていただきたいなあと思ってます。
さいさきやは産地を九州にこだわっております。もちろん、うなぎも「宮崎産」。
期間限定ですので、お蕎麦と一緒にどうぞ。
※こんな時なんでテイクアウトもあります。
#さいさきや #博多 #博多駅前 #博多ランチ #博多グルメ #福岡グルメ #福岡ランチ #そば屋 #そばのみ #日本酒 #日本酒イベント #旬菜 #和食 #蕎麦好きな人と繋がりたい #蕎麦好き #sobaya #japanesefood #うな丼 #うな重 #テイクアウト福岡