出典:instagram

@ultrafumix

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博多区堅粕
国道3号線と新幹線の高架が交差するあたりに、そういえばあったなー…くらいの印象しかなかったラーメン店「やまみラーメン」
ところがここ最近、SNSなどで俄かにその名を聞く機会が増えたので、散歩がてら訪ねてみました
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小ぶりの丼に並々と注がれた真っ白なスープは、濃厚なコクととろみ、唇がベタつくほどのコラーゲン感が印象的ですが、臭みとは無縁のまろやかで優しい味わい
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「豚骨スープは臭くてナンボ」と嘯いて憚らない、自称・臭ウマ豚骨至上主義者(変態)の私ではありますが、ここのスープはすごくいいですね
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本当に美味しい
県外から来た方にも、安心しておすすめできる豚骨スープです
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このお店は、昭和28年創業の青山製麺所直営とのことで、博多らしいストレート細麺は茹で加減を指定せずともいい感じの硬さ
低加水麺ならではの適度な小麦粉感とシュルッとした喉越しが、トロッと濃厚なスープと絶妙にマッチしています
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そして特徴的なのが、ラーメンのトッピングとしては珍しい、刻み海苔
食べ進むうちにホロホロと解けた海苔がスープに磯の香りを添えて…本当にいい仕事してるんですわ、コレが
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店構えもラーメンの見た目も地味ですが、非常にハイレベルな滋味ラーメンでした
立地的に今までスルーしておりましたが、今ではなぜもっと早く来なかったのかと、後悔の念でいっぱいです
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