出典:instagram
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そのお店の前を通るたび、胸騒ぎを覚える
心の中にアラートが鳴り響く…
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そんなヤバイ店構えのラーメン店が、自宅から徒歩15分ほどのところにあります
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外壁を赤と黄色で塗られたド派手な建物に、黒く太い文字で逆さまに大書された「ラーメン」の文字
そして屋根のパラペット部には「地球上で2番目にうまい店」
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どこからどう見てもキワモノ臭しかしない店構えゆえ、そのお店の存在はずいぶん前から認識していたにもかかわらず、今日の今日まで見て見ぬフリをしておりました
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しかし私も一人のラーメンの食べ手として、いつまでもスルーし続けるわけにはいかない
しかも最近は休業していることが多く、一度も行かないまま閉店でもされた日には、悔やんでも悔やみきれない…そう思い、ついに突入を敢行しました
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店内は異様に奥行きが浅く、客席はカウンターのみ
そして厨房とカウンターを隔てる鴨居に並んだメニュー札
やはり「ラーメン」が逆さ書きになっているところに、並々ならぬコダワリを感じます
しかも一杯400円、個人経営のお店でこの値段はスバラシカ!
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さて店主はどんな変わり者なのか…と思っていたら、大変物腰の柔らかな方で、ちょっと拍子抜けしてしまいました
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そんな店主が作るラーメンも、ご覧のとおりの至極真っ当な一杯
豚骨をベースに鶏ガラをブレンドしたというスープはあっさりと優しい口当たりで、子供の頃のラーメンってこんな味だったよなぁ…と懐かしく思いました
麺はストレート細麺で、固麺でいただくとコリッとした歯ごたえが楽しめます
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店内に掲げられた古い新聞記事によれば「芥子(からし)高菜と紅生姜を初めてラーメンの脇役としてテーブルにのせた」店とのこと
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そんな史実に敬意を表し、替え玉には辛子高菜をトッピングしていただきました
この辛子高菜、かつての「住吉亭」の殺人辛子高菜ほどではないにせよ、かなりの辛さですから、味を確認しながら少しずつトッピングされることをオススメいたします
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実はこの「のんき屋」、台湾に数店舗の支店を構えているらしく、店主は頻繁に台湾に出張しているそうです
いきおい福岡の本店は休業がちになるのですが、運よく営業しているところに居合わせたら、ぜひお試しください
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